Media Referensi

Sumber Referensi Terpercaya

Beberapa Langkah Kiat Menulis Efektif Di Blog

Langkah Menulis Effektif. Apakabar anda sahabat referensi dimanapun anda berada, pasti anda dalam keadaan baik baik saja disana dalam menjalankan aktifitas sehari hari, dan semoga selalu dalam lindungan sang maha pencipta, Amin. oya sahabat semua, pada artikel ini, admin ingin share dikit tentang kiat menulis yang effektif di blog, mungkin langkah ini sangatlah banyak sekali yang bisa kita lakukan, disini admin hanya melampirkan 8 poin saja.

Berikut Langkah Menulis Effektif Di Blog :

Hilangkan Semua Gangguan

Tingkat efektifitas penggunaan waktu kita sangat tergantung dari banyaknya gangguan. Semakin banyak gangguan yang tidak teratasi maka akan semakin banyak yang menghabiskan waktu Anda. Untuk itu hilangkanlah semua gangguan aplikasi, tv, handpone yang beepotensi mengganggu Anda untuk membuat sebuah karya tulis.

Alirkan Seperti Air

Nggak perlu takut salah atau apapun pokoknya tulis saja seperti air yang mengalir. Silahkan Anda tuangkan ide dalam karya tulis Anda, terus alirkan dan jika sudah selesai baru diedit. Tunggu, β€œkalau tiba-tiba alirannya putus gimana? Yup, itu yang sering dialami oleh sebagian orang. Caranya gampang tulis aja β€œbersambung” nanti kemungkinan pembaca akan kembali datang ke blog Anda.

Tambahkan Emmotions

Pengunjung blog mana sih yang nggak suka sama pelayanan yang ramah? Untuk itu selalu tampilah ramah dalam setiap posting Anda. Selalu gunakan emotions karena pengunjung akan lebih mudah memahami apa yang Anda sampaikan.

Tambahkan File Multimedia

Jika posting yang Anda hasilkan terlalu panjang, tidak ada salahnya mencoba inovasi dengan menampilkannya pada file seperti video, gambar atau audio. Lagipula saat ini sudah pada gratis. Siapa sih blogger yang nggak kenal Youtube? Nah cobalah memanfaatkan media seperti itu untuk meningkatkan kualitas tulisan Anda.

Jangan Terlalu Banyak Promosi

Semakin banyak promosi yang kita lakukan, maka semakin banyak nilai tambah yang kita buang pada suatu artikel di blog. Mengapa begitu? Simple aja koq, karena pembaca selalu berusaha untuk menghindari promosi yang menekan mereka. Jadi kurangi promosi adalah jalan yang baik untuk mengefektifkan karya tulis Anda.

Gunakan Jadwal

Keteraturan itu baik, jadi selalu gunakan jadwal Anda dalam membuat suatu karya tulis di blog. Jangan sampai melewati batas waktu yang telah ditentukan. Misalnya untuk membuat satu artikel Anda mengalokasikan waktu satu jam.

Editing Adalah Hal Terakhir Sebelum Publish

Menurut semua master blogger, editing paling cocok dilakukan pada tahap akhir sebelum publikasi. Ya, itu memang benar. Jika kita mengedit tulisan setiap selesai satu kalimat, kapan selesainya? Untuk itu editing selalu tahap akhir ya.

Sekian langkah menulis Efektif di blog, semoga bisa bermanfaat bagi sahabat referensi semua dan bisa menjadi panutan bagi admin sekalian, sekian dan terimaksih . Wassalam

207 Comments

Add a Comment
  1. Terima kasih ya gan, bagus nih artikelnya.

    1. nyimak yang bagus-bagus

    2. yang jelek silahkan kabur

    3. saya kan ganteng yah

    4. Sy jelek tpi sy pngn ttp disini gmn hayoooo …

    5. Terus saya di mana dong ?

    6. Muhammad Mukhlis

      saya yang ngawasin berati ya ?

    7. saya dukung no urut 2 πŸ˜€

    8. no urut 2 kn sy …

    9. Muhammad Mukhlis

      pilkadanya masih lama e, tanggal 9 nantik πŸ™‚ week

    10. Sodara sodara hadirin dan hadirot …

    11. Sodara sodara hadirin dan hadirot …

    12. eummmmmmmmmm,.,..,?

    13. Kalau yang cantik gimana?

    14. yg cantik disni aja, ntr sy temenin ,,,

    15. Muhammad Mukhlis

      yang cantik biar usrusan admin saja, sini dekat dekat biar ngasih kopi πŸ™‚ hiks hiks

    16. Debe dilacious

      saya jadi jelek aja deh biar gak dikasih kopi
      pait pait pait

    17. Dzatmiko oi

      Saya mangut manggut aja deh

    18. kirain mo dikasih duit, ahh ga taunya kopi.. ga jadi cantik deh

    19. Kalau berubah cantik admin gawat juga nih…. wkwkwkwk

    20. Tutorial Seo Simple

      saya izin duduk disini ya mas, biar ada kawan πŸ™‚

    21. Wong Crewchild

      nampang disini

    22. Irwin Andriyanto

      numpangggg

    23. Besok libur euy, belajar ada waktu luang untuk nulis artikel blog

  2. Nailul Huda Rosyadi

    Untuk jadwal saya belum bi bisa mas

    1. ngintip aja

    2. yang mau ngintip ikut saya

    3. emoh ah takut bintitan πŸ˜€

    4. Klo mw ngintip ajak adminya, jago ngintip dia …

    5. Muhammad Mukhlis

      sama sama tukang ngintips dilarang mendahuli πŸ™‚ saya panggil juragan kopi nantik πŸ™‚ week

    6. gak mau gk mau …
      mw ny juragan keong …

    7. wah banyak pengintip nie,.?

    8. iya tuh mb mas admin doyan banget ngintip deh ,,,haha

    9. sama dengan saya, jadwalnya masih belum tearatur hehe,

    10. Muhammad Mukhlis

      begitu juga dengan saya πŸ™‚ week

    11. yanto cungkup

      buktikan bahwa anda bukan robot.
      keluar ini mulu nih kalau komen banyak mas.
      hadeh

    12. Tutorial Seo Simple

      hahaha, saya ketawa boleh ?

    13. Wong Crewchild

      biar sabar mas,

  3. saya dapet partamax ya

    1. sepertinya sih begitu

    2. Sy manggut manggut …

    3. Muhammad Mukhlis

      saya ga dapat apa apa berarti intinya ?

    4. gak … mending pulang saja mas …. πŸ˜›

    5. Muhammad Mukhlis

      saya kan RW nya, week

    6. yanto cungkup

      mas admin telah lulus pendidikan kpk nih

    7. tinggal nunggu di wisuda kang…

    8. yanto cungkup

      kudu siap diplorotin clananya lalu makan klepon dan ngemut tripod sambil dikecup basah.
      kalau nggak mau kudu bayar ke juragan kupluk

    9. Tutorial Seo Simple

      ikut ketawa aja ya mas πŸ™‚ hiks hiks hiks

  4. alirkan seperti air. jangan sampe airnya mengalir

    1. Aplgi klo mspe ingus yg ngalir … πŸ˜€

    2. Muhammad Mukhlis

      ini sepertinya salah minim obat ya ? saya panggiul juragan nyetrap nanti tauk

    3. spertinya mas mukhlis lebih2 salah minum obat juga nih ,.. πŸ˜€ πŸ˜›

  5. ini orang-orang pada kemana ya

    1. auwooo… juragan kopi dataaaaang…

    2. Juragan keong mana?

    3. Muhammad Mukhlis

      juragan upin menyimak saja ini ya ?

    4. trs sy ngapain ?

    5. Muhammad Mukhlis

      ngawalin saya atuh πŸ™‚

    6. yanto cungkup

      saya mau nulis artikel disini ah

    7. Tutorial Seo Simple

      saya nyiumak saja deh kalo begitu

  6. wah kiat-kiatnya boleh juga nie diterapkan mas, supaya aktivitas menulis di blog jadi lancar, aman dan terkendali yah mas πŸ™‚

    1. Siap laksnakan! !!!

    2. Muhammad Mukhlis

      kudu diterapkan, besok saya periksa πŸ™‚

    3. sy yg ngawasi deh …

  7. kiatnya mah sebenernya simpel yah mas tapi saya mah blom bisa melakukan kesemua kiat-kiat di atas

    1. Muhammad Mukhlis

      belan pelan saja biar ga sakit nya tuh disini πŸ™‚ week

    2. yanto cungkup

      pake pelicin biar lancar

  8. apalagi kalo harus sesuai dengan jadwal, belom bisa kayaknya saya mah

    1. Muhammad Mukhlis

      sini dekqat saya aja biar saya gantung ke atas supaya bisa πŸ™‚ hiks hiks

    2. yanto cungkup

      kalau gitu saya yg ngawasin

    3. Sama saya juga susah kalau harus sesuai jadwal, secara jadwal saya padat sekali, belum masak, belum nyuci, belum casting, belum konser, belum lagi pemotretan..
      Gimana ya mas cara mengaturnya?

    4. Muhammad Mukhlis

      gampang mb, sini dekat saya biar enak ngomongnya πŸ™‚ hiks hiks

    5. kenapa mas koq nangis?

  9. Alhamdulillah sy baik2 mas …
    Boleh sy duduk dsini?

    1. sapa larang, jg sapa suruh wkwk… kabooor

    2. Muhammad Mukhlis

      hahahaha, saya manggut manggut saya kalo begituh πŸ™‚ week

    3. teh tika mah gtu ih … kita putus nih ,,, wkwkwkwkwkwkw

    4. yanto cungkup

      kalau gitu silahkan disambung lagi

    5. jagan pakai tali nilon tar cepat putus lagi,.?

    6. #gelartikar #bukanikutduduk #tapimaujualankacang

  10. saya masih jauh dengan trik diatas, masih males tp pengen dapat duit banyak wkwk..

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, ndak poo teh, kalo jauh dengan diatas, asalkan dekat sama saya πŸ™‚ hiks hiks

    2. yanto cungkup

      silahkan pesen duit ke saya
      duit dari daun

    3. hahah daun ketapang ya mas,.

    4. Muhammad Mukhlis

      sekalian sama cupangnya ya mb πŸ™‚

    5. yanto cungkup

      saya gimana dong

  11. Cara menulis yang baik dan efektf menjadi sebuah panduan pagi para penulis yunior seperti saya ini kang. Terikasih informasinya.

    1. Muhammad Mukhlis

      tul betul betul mas, berarti saya terasuk juga mas hehehe

    2. yanto cungkup

      saya mau masuk gowa aja ahh

    3. obor nya jagan lupa mas,.?

    4. Loh mas mukhlis terasukan apa?

    5. Muhammad Mukhlis

      saya lagi ngupi mbak aiy, mau ?

  12. Wah saya terlalu banyak promosi nih mas. tutup aja gitu bisnis onlinenya biar banyak pengunjung πŸ˜€
    kalau saya soih jika alirannya tiba-tiba putus ya simpan aja itung-itung nabung kata-kata mas πŸ™‚

    1. Muhammad Mukhlis

      kok ditutup mas, promosi boleh aja, asalkan jangan berlebihan begitoh toh mas πŸ™‚ hehehe

    2. yanto cungkup

      kalau promosi ke tempat saya ajah
      bayar tapi

    3. kalo ngak ketempat saya mas,.?
      bayar nya bisa nicil,.?

    4. hmmm sudah kuduga

    5. Muhammad Mukhlis

      saya manggut aja deh πŸ™‚

    6. yanto cungkup

      bayar

  13. Wah perlu dicoba nih

    1. Muhammad Mukhlis

      siolahkan mas

    2. yanto cungkup

      bayar

    3. Muhammad Mukhlis

      082310078089 ne rek nya ditransfer ya πŸ™‚ week

    4. yanto cungkup

      besok ya
      kalau inget tapi

  14. bisa diterapkam nih gan. tapi untuk mengatur waktunya saya cukup sulit gan. apakah ada tips buat saya.

    1. Muhammad Mukhlis

      monggo diterpkan mas, ya besok saya kasi tips nya soalnya saya mesti cari di gugle dulu πŸ™‚ hiks hiks

    2. yanto cungkup

      silahkan beli waktu ditoko terdekat

    3. Muhammad Mukhlis

      hahahaha, saya ketawa aja deh ya

    4. yanto cungkup

      giginya jangan sampe kelihatan loya

  15. Pas banget untuk diterapkan seorang blogger biar makin produktif menulis

    1. yanto cungkup

      lawong memang ini tips untuk blogger kok
      hadeuh

    2. betul- betul2,.,

    3. Muhammad Mukhlis

      saya tul betul aja juga deh

  16. yanto cungkup

    faktor pengganggu yang sering saya alami adalah sikecil ciciek mas.
    biasanya kalau bapaknya lg buka komputer suka nimbrung megangin mouse.jadinya saya nunggu anak saya tidur untuk nulis artikel biar bisa tenang

    1. oehhh,.,?
      siapa yg nanya mas,.,?

    2. Muhammad Mukhlis

      mb nazira mau dekat mas yanto ya ? emm

    3. Muhammad Mukhlis

      iya mas, memang kalo sudah punbya anak ya piling nunggu momongannya tidur baru siap kerja, kerja apa coba ?

    4. yanto cungkup

      yg mau saya kerjain ngacung

  17. yanto cungkup

    faktor pengganggu yang sering saya alami adalah sikecil ciciek mas.
    biasanya kalau bapaknya lg buka komputer suka nimbrung megangin mouse.jadinya saya nunggu anak saya tidur untuk nulis artikel biar bisa tenang

    1. yanto cungkup

      ini kenapa komen saya jadi dua coba?

    2. habis di enter trus di klik publik sekali lagi,.?
      komen nya pasti 2 deh,..,?

    3. Muhammad Mukhlis

      kok tau mb, pasti ngintips mas yanto kan kan ?

    4. yanto cungkup

      ngintip….sedikit

  18. yanto cungkup

    saya sebenernya juga sudah mengatur waktu kapan mesti menulis artikel mas.
    tp biasanya ada kegiatan tak terduga akhirnya jadi molor deh.seperti saat ini harusnya udah update tp karena tadi terbentur kegiatan yg lain akhirnya diundur lagi nih

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, berarti ndok popo atuh, asalkan artikel dah jadi tinggal publish deh mas πŸ™‚

    2. Dzatmiko oi

      Iya bener mas, kadang saya juga seperti itu, proses pembuatan artikel bisa sampe tiga hari di Draft dan baru di publis.

    3. yanto cungkup

      kalau diblogspot sih enak mas,bisa bikin auto update

  19. Sepertinya kalo harus punya jadwal sedikitsusah nih mas
    saya paling bikin artikel 2-3 hari sekali paling lama 1 minggu

    1. kayaknya mengalir aja jadwalnya, tapi jangan terlalu lalu lama s eperti saya mas…nanti dapat ide malah jadi basi sekali mau dikeluarin.

    2. Muhammad Mukhlis

      ya betul betul, saya kadang juga begitu toh, paling males juga buat artikel, maka jadwal saya juga buat artikel 3 hari sekali πŸ™‚ hiks hiks

    3. @Mbah : Iya mbah, saya kalo ada ide biasanya suka langsung saya tulis sih paling tanggal posting'a saya jadwal kalo dalam sehari keluar banyak ide

      @Mukhlis : sama mas kita *tos dulu πŸ˜€

  20. Evrina Budiastuti

    betul banget tuh hilangkan semua gangguan seperti medsos, aku gak jadi ngeblog gara2 malah chat medsos

    1. Muhammad Mukhlis

      betul sekali mb evri, kalo ada gangguan memang susah ya, bisa ga kosen kita mah πŸ™

  21. kalau saya menulis mengalir aja mas…tapi bikin kerangka dulu, biar gampang membatasi ide tulisan. nah kalau udah gitu tinggal mengalir bagai air mas, seperti yang di tuliskan pada tips ini.

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, berarti bagus itu mb, apalagi ada rancangan dulu wih keren nih hehehe

  22. trimakasih mas atas kiatnya…sangat mbantu…kalau mau nulis artikel biar efektif ya, sambil ngopi πŸ˜€

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, sama sama kang, iya betul atuh, apalagi di temanin sama sebungkus rokok kalo saya nya πŸ™‚ hehehe

  23. Diar Nurhakim

    Biar menulis efektif di blog setuju banget dengan poin jadwal mas,,, saya pikir jadwal punya peranan yang sangat penting untuk menulis postingan blog, dan jadwal ini juga sebagai bukti keseriusan dalam ngeblog, ngeblog yang happy blogging, hehehehehe πŸ™‚

    1. Muhammad Mukhlis

      benar sekli mas diar, dengan menentukan jadawal jadi waktu kita pun akan hemat tanpa banyak buang waktu ya mas πŸ™‚ sisa waktunya bisa BW aja yo mas πŸ™‚ hiks hiks

    2. Diar Nurhakim

      Iya betul mas, selanjutnya BW dehhh… πŸ™‚

  24. Sepertinya saya terlambat niih , masih kebagian ga ya …

    1. tinggalk dikit lg mas,.,?
      ayoe cepat,.,?

    2. Muhammad Mukhlis

      iya tinggal ampas nya mas πŸ™‚ week

  25. Ada banyak faktor mas yang kadang menggangu saat kita nulis artikel entah itu kucing berkelahi , kadang tetangga bertengkar, lebih parahnya lagi eeeh istri minta di kerokin….

    1. Muhammad Mukhlis

      weh, bisa gawat atuh mas, berati mas termasuk poin nomor 1 deh kalo begitu πŸ™‚

  26. suka lupa di edit, main asal di publish aja, eh ga taunya banyak ejaan yang salah, wkwkw

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, gampang mbak, tinggal edit aja sekarang nah beres deh πŸ™‚ hiiks hiks

  27. Tipsnya bermanfaat sekali mas,,
    ane kadang buat artikel langsung publish, ane cek kalau dah terpublish πŸ˜€

    1. Muhammad Mukhlis

      sekarang sudah tau kan, nah untuk itu monggo diterapkan ya sekarang nya pengeditan diterakhir πŸ™‚ hehehe

  28. Wong Crewchild

    langkahnya sangat efektif, harus saya praktekan

    1. Muhammad Mukhlis

      tul betul betul, monggo di praktekan mas , besok saya periksa ya ? hahahaha

    2. Muhammad Mukhlis

      hahahaha πŸ™‚ week

  29. Debe dilacious

    editing yang paling sering tapi masih sering terjadi typo juga,,itu kira – kira kenapa ya mas, hehehe

    1. Muhammad Mukhlis

      yups, saya juga sering begitu mb, untuk kenapa saya tidak bisa menjawab yang significant nya, karena begitu banyak kosa kata yang kita uraikan, maka satu satu pasti ada yang salah huruf πŸ™‚ itu wajar saja ya mbak πŸ™‚

  30. kalau saya semua judul sudah saya tulis di buku catatan dan sudah saya susun. tinggal isi dan tanggal terbitnya saja yg menyesuaikan

    1. Muhammad Mukhlis

      beda dengan saya berati mas πŸ™‚ hehehe

  31. Dzatmiko oi

    Kadang suasana tempat yang bising suka mengganggu kita dalam berfikir dan berimajinasi ya mas? maka dari itu saya lebih suka buat artikel pada malam hari,

    1. Muhammad Mukhlis

      kok tau, ngintips ya ?

  32. Dzatmiko oi

    Tahap editing juga perlu dilakukan ya mas? agar kualitas alrtikel yang kita buat bisa terjamin kualitasnya..

  33. Defi Purnama

    Sebenarnya banyak sekali langkah-langkah agar kita kiat dalam menulis artikel ya mas πŸ™‚

    1. Muhammad Mukhlis

      benar sekali mas πŸ™‚

  34. Defa Ramadhani

    kalo nulis di jadwalkan kayanya belum bisa, soalnya pas kehabisan ide kadang bingung apa yang harus di tulis

    1. Muhammad Mukhlis

      emm, saya juga ga tau mau bilang apa mb πŸ™‚

  35. buat saya yang paling susah nih ketika lagi konsen-konsenya nulis terus tiba-tiba ada pelanggan dateng otomatis terganggu deh, terus bagaimana juga hilanginnya, masak disuruh pergi. hehee

    1. suruh nunggu aja mas Bud….. he,,, he,, he,

  36. wahh, kalo saya malah asyik kalo ada yang ngganggu, jadi makin asyik ngeblognya

    1. PURNAMA

      hem, berarti kita gak sama mas, heheheh, kalau saya butuh ketenangan

    2. Muhammad Mukhlis

      saya gimana ?

  37. yanto cungkup

    coba ada top komentatornya
    pasti nama yanto cungkup ada diurutan paling atas

    1. PURNAMA

      hahaha, nama saya dibawahnya lagi mas

    2. Mungkin saya nomer 2 ya

    3. Tutorial Seo Simple

      menyimak saja mas πŸ™‚

    4. Irwin Andriyanto

      ahhh gak percaya πŸ˜€

    5. Muhammad Mukhlis

      saya yang terakhir x ya ini πŸ™‚ week

  38. PURNAMA

    menulis bisa menjadi kebiasann yang menyenangkan ya mas, dengan mengikuti kata hati dan pemikiran kita kan mudah menciptakan artikel, mengalir saja sperti air, apa yang perlu di tulis tinggal tulisa aja, gitu ya mas

    1. Memang harus seperti air tapi air juga kadang terbendung. Terus gimana coba. ?

    2. Muhammad Mukhlis

      sipa yang jawab, saya ?

  39. PURNAMA

    duh baru bisa mampir kesini lagi nih mas mukhlis, limit kuota gak bisa BW

    1. Cari yang gratisan aja mas purnama hehehehe.. contohnya ngopi sambil wifi nan hehe

    2. Tutorial Seo Simple

      hehehe, kalo yang gratisan banyak yang suka sepertinya ini πŸ™‚

    3. Muhammad Mukhlis

      yups mas, ngopi dulu πŸ™‚

  40. Tutorial Seo Simple

    langkah buat artikel yang baik ini nagi sahabat blogger, tks mas sukses dan sukses πŸ™‚

    1. Muhammad Mukhlis

      sama sama sukses kembali πŸ™‚

  41. Keren nih. semua hal diatas perlu memang perlu dilakukan.
    Like this.

  42. Sonny Ogawa

    Untuk menghilangkan Semua Gangguan waktu yang tepat adalah malam hari mas..Tapi banyak godaannya, salah satunya NGANTUK

    Alirkan Seperti Air..ini point yang suka…biar pengunjung penasaran..hehe

    1. saya juga setuju, asal jangan kebanyakan air, nanti bisa banjir

  43. Muhammad Mukhlis

    tes koment disqus πŸ™‚

  44. Muhammad Mukhlis

    balas tes

  45. kalau ditambahin audio apa gak berat mas?

    1. Muhammad Mukhlis

      saya rasa ndak mb πŸ™‚

  46. Arie Sujadnorwanto

    serdehana tapi harus di praktekkan

    1. Muhammad Mukhlis

      monggo mas, semoga sukses πŸ™‚

  47. Irwin Andriyanto

    disini gak ada emoticonnya nih πŸ˜€

    1. Muhammad Mukhlis

      hahaha, iya mas, kurang syarat berarti

  48. Makasih nih atas tipsnya,beberapa hari ini saya sedang bingung untuk menulis artikel.Kemudian setelah membaca tips ini saya jadi lebih semangat untuk nulis artikel.

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, bingung kenapa mas, saya selalu bingung juga, berarti kita sama πŸ™‚ hahaha

  49. Bagus tips ini.. menulis artikel yang berkualiti penting..

    1. Muhammad Mukhlis

      makasih mb sukses πŸ™‚

  50. satu lagi nih mas untuk kita pikirkan
    kebanyak blogger marasa susah menulis. menurut saya menulis tidak juga terlalu susah dan itu akan semakin berkembang sesuai kebiasaan. nah yang susah itu adalah mendapatkan ide segar untuk di tulis. tapi kalau menurut saya, ide yang jadul, juga kadang efektif untuk ditulis kembali dengan gaya penulisnya sendiri. karena beberapa suatu hal yang lama itu bukan tidak berguna, bahkan bisa saja lebih baik dari tulisan sebelumnya. intinya kita harus bisa melihat peluang ide, dan jangan pernah menganggap suatu hal yang udah usang itu tidak berguna. dia akan berguna kalau sudah menjadi suatu hal baru ditangan orang yang lebih kreatif mengolahnya. menuruy mas admin bagaimana?

    1. Muhammad Mukhlis

      benar mas, menulis tidak susah, tapi bagi saya menulis masih males dikit mas, ntah kenapa hahahaha

  51. ramai itu karena si admin selalu meninggalkan komentar yang relevan gan, bukan hanya sekedar blogwalking kilat, cepat datang cepat pula perginya.

  52. Muhammad Mukhlis

    hehehe, tul betul betul makasih mb dinan πŸ™‚ minum apa mas, biar saya yang traktir

  53. Evrina Budiastuti

    kalo aku yg lama itu editing foto atau infografis, tulisan udah jadi tapi gak publish2 krn lama editingnya

  54. Promosi berlebihan memang mengganggu ya mas, kita aja nggak suka sama iklan yang bertebaran dimana2 apalagi pembaca.

    O iya, tulisan yang ringan dan enak dibaca itu oke banget mas

  55. Saya belum bisa mengatur jadwal dalam membuat artikel, masih suka ga disiplin,,,…. semoga abis baca artikel ini, tambah disiplin,,,
    makasih yaa…. Salam kenal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2015 - 2016 Media Referensi All Right Reserved Frontier Theme
error: Content is protected !!