Media Referensi

Sumber Referensi Terpercaya

Lirik Lagu Aceh Rafly “Aneuk Yatim” Beserta Maknanya

 
Judul : ANEUK YATIM
 
Jinoe loen kisah saboh riwayat
Kisah baroetat…baroetat di Aceh Raya
Lam karu Aceh..Aceh Timu ngon Barat ngon Barat
Di saboh tempat…tempat meuno calitra
Nasidro aneuk jimo siat at
Lam jeut jeut saat saat dua ngoen poma
Ditanyoeng bak ma bak ma ayah jinoe pat..jinoe pat?
Di loen rindu tat…rindu tat
keuneuk eue rupa
Nyoe mantoeng hudep meupat alamat
Uloen jak seutoet.. jak seutoet oh watee raya
Nyoe ka meninggai..meninggai
Meupat keuh jirat ..ouh jirat
Uloen keuneuk jak siat …jak siat loun baca do’a
Hudep di poma oeh tanle Ayah
Loen jak tueng upah tueng upah
Loen bri bu gata
Ka naseb tanyoe geutanyoe Kehendak bak Allah..bak Allah
Adak pie susah… susah tetap loen saba
Seu’ot lee poma…aneuk meutuah
Keheundak bak Allah..bak Allah geutanyo saba
Bek putoeh asa ..hai asa cobaan Allah..Ya Allah
Saba ngoen tabah ..ngoen tabah dudoe bahgia..
Talake do`a… ka nibak Allah
Ube musibah..musibah bek lee troh teuka
Aceh beu aman..beu aman bek lee roe darah..roe darah
Seuramo mekkah..mekkah beukong agama.
TERJEMAHAN KE VERSI INDONESIA
Kini kuceritakan sebuah riwayat
Kisah yang baru terjadi di Aceh Raya
Dalam kekisruhan Aceh.. Aceh, Timur dan Barat
Disuatu tempat..begini ceritanya
Ada seorang anak yang menangis terus
Terus menagis dipangkuan ibunya
Ditanya pada ibunya, dimana ayah sekarang
Aku sangat rindu, rindu sekali
ingin melihat wajahnya
Kalau masih hidup, dimana tinggalnya
kan ku datangi, datangi waktu lebaran
Jika meninggal..meninggal
Mana kuburan kuburannya
Aku kan datang kan datang, membaca doa
Hidup si ibu tanpa sang ayah
Ku cari kerja ya kerja
Untuk kehidupan bunda
Sudah nasib kita, kehendak Allah ya Allah
Walaupun susah oh susah tetap bersabar
Dijawab ibunya , wahai anakku
Kehendak Allah ya Allah, kita bersabar
Jangan putus asa hai asa, cobaan Allah ya Allah
Sabar dan Tabah dan tabah, akhirnya bahagia
Kita berdoa, Niatkan pada Allah
Semua musibah..musibah, jangan lagi datang
Aceh harus aman, jangan lagi tumpah darah

Serambi Mekah, Kuatkan agama

 

Update Link Download : Bagi Sahabat yang ingin mendengar langsung lagunya yang berjudul “Aneuk Yatim” sahabat sudah bisa mengunduhnyalangsung di link bawah ini :

https://drive.google.com/file/d/0B3TrGqZjm2dFcmpPTUdhZzRoejQ/view?usp=sharing

214 Comments

Add a Comment
  1. sedih membaca lirik lagu ini.. semoga anak itu terus tabah..

    ada kaitan dengan kejadian tsunamikah lagu ini?

    1. sy boleh ikut sedih dsini kn mb?

    2. Muhammad Mukhlis

      Mizz Aiza : iya mbak sedih lagunya

      Fiu S : sedih karena ditinggalin pacar ya mas ? wkwkwkwk

    3. bukaaaaaaan … tpi sedih blum punya pacar ,,,, hahahahaha

    4. Muhammad Mukhlis

      hahahaha, ketahuan joblo sejati juga ya ? wakhak khak khak

    5. sy mah single sejati taun ih … 😛

    6. yanto cungkup

      jomblo tragis tepatnya

    7. jadi inget kata kang Ridwan Kamil semalem, jomblo itu nasib kalo single pilihan katanya hehehee…

    8. Muhammad Mukhlis

      pasti nontonya Mata Najwa kan ?

    9. nah ,,, itu gue bngt tuh ,,, single itu pilihan … 😀

    10. single itu memang kece (Y)
      ya kece Kecepiiiiiiiaaaaaaaaan 😀

      1. delki alpino

        Jomblo itu asik dan menyenangkan by delki

    11. Muhammad Mukhlis

      ngomong opo sih ?

    12. yanto cungkup

      mau pilihan mau nasib tetep aja bagi saya namanya jomblo gratis 😀

    13. Muhammad Mukhlis

      hahaha, jombo itu mengasikan lho mas 🙂

    14. Mangadul Ganteng

      serius mas muklish. belum tau enaknya punya istri sih. hahahahha

    15. enaknya punya istri apa sih ? 😀

    16. ayoe mas fiu mulai penasaran nie,.,?

    17. saya nggak penasaran

    18. mhahaha ,,, mb siti mah gtu ,,,

    19. Muhammad Mukhlis

      ini ada apa ya, kok rame bengit 🙂

    20. yanto cungkup

      ada papa rocker sih

    21. mama rocker mas yan ,,,

    22. Muhammad Mukhlis

      saya belum jadi bapak

  2. Wong Crewchild

    baca terjemahannya biar paham 🙂

    1. sy mah udah paham ,,, 😛

    2. Muhammad Mukhlis

      hahaha, iya kang dan mas fius master nya ini mas 🙂

    3. master sifu ,,,,

    4. iyah di baca dulu baik – baik….

    5. Mangadul Ganteng

      kalo udah baik terus ngapain

    6. klo udah trs naik …

    7. Muhammad Mukhlis

      saya duduk disini saja ya

    8. gk boleh ,,,

  3. Irwin Andriyanto

    link download Mp3 nya tak ado mas ???

    1. nda ado …
      kn sesuai judul cuma lriknya ajo ….hohohohoho

    2. Muhammad Mukhlis

      link downloanya nyusul di belakang mas irwin ya, nantik ada update terbaru 🙂

      mas Fiu : jangan besar besar ketawanya masuk nyamuk ke mulutnya ntar 🙂 wkwkwkwkw

    3. jangankn nyamuk … gajah sajo awak sedot ,,, hohohoh

    4. Muhammad Mukhlis

      gajah dari hongkong 🙂

    5. bukan dri india … acha acha tum mere jane …. 😀

    6. gak usah jauh-jauh lah gajah lampung ajah 😀

    7. Muhammad Mukhlis

      saya manggut manggut saya bole

    8. sy tiduran aja dah ,,

  4. nyimak dulu deh, pertamaxnya udah diambil orang 😀

    1. bayar ,,,

    2. Muhammad Mukhlis

      082310078089

      ini no rek saya silahkan di transfer aja 🙂

    3. bilang saja mw dikrimn pulsa ,,, 😛

    4. Muhammad Mukhlis

      hahahaha, dasar suka ngintips 🙂

    5. kelakuan tikus garong ,,,hahaha

    6. yanto cungkup

      saya nggak ikutan loh
      beneran

    7. Muhammad Mukhlis

      siapakah itu ? pasti F I U hahahaha

    8. itu tuh diatas …

    9. yg bener yang di atas saya

    10. g mungkin g munkin ,,,

    11. Muhammad Mukhlis

      mandi sono lu lu lu 🙂

  5. sedih sekali ya mas, mudah-mudahan tak ada lagi bencana alam yang mengerikan di tanah air kita, aceh juga terkenal sebgai serambi mekkah, semoga warga aceh selalu diberikan kesabaran ya mas, turut prihatin. kita doakan bersama agar tanah air kita tak diterpa musibah..

    1. Muhammad Mukhlis

      iya mas hendry, sangat sedih lagunya, itu sejarah ketika konflik dulu mas, sekarang sudah aman mas, smoga tidak terulang lagi mas, Amin

    2. yanto cungkup

      amiin

    3. Asyiiik…

    4. loeh kok asyik mas trik,.?
      '

    5. Muhammad Mukhlis

      dapat jatah dia mah 🙂 wkwkwkwkw

  6. ah … ketinggalan kereta lag deh ,,,,protamxnya dah lewat ,,,

    1. Muhammad Mukhlis

      silahkan ambil di pom terdekat, bilangin nama saya mas 🙂 wkwkwkwkw

    2. nama mas mukhlis di POM ada katanya tercantum nama teroris … 😀 hahahaha

    3. yanto cungkup

      saya nggak ikutan loh
      beneran

    4. Muhammad Mukhlis

      ga mungkin ga mungkin 🙂

    5. mungkin mas ,,,

    6. yanto cungkup

      mungkin nanti

  7. itu bhasa aceh yah mas ?

    1. Muhammad Mukhlis

      betul betul betu, Bahasa Aceh ini mas, paham kan 🙂

    2. paham donk ,,,hahahaha

    3. MAS FIU NGGAK PAHAM

    4. yanto cungkup

      saya manggut manggut

    5. Muhammad Mukhlis

      Rafli Anggota DPD RI Asal Aceh lho 🙂

    6. yanto cungkup

      saya dong anggota KPK

    7. Mangadul Ganteng

      terus saya gimna nih anggota apa saya. teletubis gituh

    8. Muhammad Mukhlis

      kita aanggota Kumpulan Blogger Indonesia aja mas 🙂 heheeh (KPI)

    9. anggota blogger koplak …

    10. yanto cungkup

      saya yg ngawasi

  8. saya ganteng gini kok selalu disangka robot ya mas?

    1. brrt tandanya jelek mas .,,

    2. Muhammad Mukhlis

      saya setuju ga ya ?

    3. yanto cungkup

      buktikan bahwa anda bukan robot

    4. Muhammad Mukhlis

      siapa saya ? ga ah

    5. robot coep mungkin maksud mas yanto cungkup

    6. yanto cungkup

      koq tau sih
      ngintip ya?

    7. Mangadul Ganteng

      saya sering salah sekarang pembuktian saya bukan robot. kacau pertanyaannya susah

    8. Muhammad Mukhlis

      saya belum disangka robot lho 🙂 wkwkwkwwk

    9. adminya kn dh robot jadi ngapain disangka robot lg .,, 😛

    10. yanto cungkup

      saya ketawa boleh?

    11. bayar…

  9. perlahan tapi pasti saya mulai membaca lirik demi lirik, tak terasa air mata ini jatuh berlinang kenapa coba? saking kagak ngartinya saya, untung buru-buru baca terjemahannya… 😀

    1. hhahahaha ….. minum kopi dlu biar melek mas ,,,

    2. Muhammad Mukhlis

      butuh tisyu ga ?

    3. yanto cungkup

      waras mas?

    4. tisu yang mana dulu nie, tisu basah bukan? 😀

    5. Muhammad Mukhlis

      tisyu nya ada ini, satu pack Rp. 2.000 kalo ambil 3 dapat Rp. 5.000 🙂 ambil 3 teros ya diskont cepek 🙂

    6. yanto cungkup

      saya pake handuk ajah

    7. Muhammad Mukhlis

      saya ga pakai apa apa berati gituh 🙂

    8. yanto cungkup

      melongo ajah

    9. pake kain pel aja .,,,

    10. hihihi masnya ngelawak nih

    11. yanto cungkup

      siapa ?
      saya?
      terimakasih

    12. sama2 mas yan ,,, 😀

    13. Muhammad Mukhlis

      saya manggut manggut saja 🙂

  10. saya pengen bisa bahasa jawa aja susahnya setengah modar mas, tapi pas liat bahasa aceh ini ternyata sepertinya lebih sulit lagi hehehee….

    1. hahahaha … trs guwe hrus ketawa sambil tutup mulut gtu ..

    2. Muhammad Mukhlis

      hehehe, saya sebaliknya juga, semalam nonton mata najwa liatin ngomongnya pakai bahasa sunda, terus kepingin juga belajar bahasa sunda nya 🙂

      mas fiu berdiri angkat kaki dua dua 🙂

    3. lohhh koook ….

    4. yanto cungkup

      halah belajar bahasa aceh kan mudah
      semudah membalik telapak kaki koq 😀

  11. asyik kayaknya nih lagu…saya punya tman dr aceh kalau nyanyi mak joss 😀

    1. Muhammad Mukhlis

      lagunya asyik kang, tapi sedih sedih sedihhh banget kang kalo di renungkan 🙂

  12. asyik kayaknya nih lagu…saya punya tman dr aceh kalau nyanyi mak joss 😀

    1. yanto cungkup

      admin ini juga orang aceh loh

    2. Muhammad Mukhlis

      siapa adminya ya ?

    3. yanto cungkup

      bukan saya loh
      beneran

    4. Muhammad Mukhlis

      bingung bingung ")

  13. masa sy dianggap robot trus coba, udah gtu ada bahsa bule nya lg ,… hue hue hue hueeee

    1. yanto cungkup

      buktikan bahwa anda bukan robot

    2. Muhammad Mukhlis

      ini mau saya setrap ya ?

    3. yanto cungkup

      siapa?
      saya?
      terimakasih

    4. Muhammad Mukhlis

      ampub cek gu 🙁

    5. alamak ,,, keceplosan ,,,

  14. yanto cungkup

    saya belum pernah mendengar lagu ini nih mas.
    tp dari artikel ini saya sedikit menambah wawasan tentang bahasa aceh lo mas

    1. Muhammad Mukhlis

      Alhamdulillah mas, ini mesti akan saya masukan link downloadnya 🙂

    2. iya mas kalo bisa mah kasih link mp3nya, saya mah suka lagu-lagu yang menggunakan bahasa daerah biar sedikit-dikit tau gitu

    3. Muhammad Mukhlis

      siips bos, laksanakan butuh waktu dulu ini jaringan lagi lemot 🙂

    4. yanto cungkup

      besok lg kalau beli pulsa jangan lupa beli jaringannya sekalian

    5. Muhammad Mukhlis

      saya kan RW nya

  15. yanto cungkup

    Di loen rindu tat…rindu tat
    rindu kesapa coba?

    1. Muhammad Mukhlis

      wah, mas yanto sudah pande bahasa Aceh ini 🙂 yang pasti rindu sama istrinya kan, 🙂

    2. yanto cungkup

      apalagi malem jumat gini

    3. Muhammad Mukhlis

      saya malam jumat ga bisa ngapai berarti ?

    4. yanto cungkup

      bagian nyuci mangkuk

  16. yanto cungkup

    cerita lagunya sangat mengharukan nih mas

    1. Muhammad Mukhlis

      betul sekali mas yan, sangat terharu, bahkan kalo ngerti bahasa Aceh lagunya memang sangat menyedihkan dengan iramanya juga 🙂

    2. sayang gak ada mp3nya ya mas, saya pengen dengerin gituh

    3. Muhammad Mukhlis

      terus mau mintak mp3 saya ini gituh ? hahahaha

    4. yanto cungkup

      saya ngantri

    5. Arizuna Zukirama

      Jangan nangis, Mas. Saya nggak punya permen 😀

    6. Muhammad Mukhlis

      permenan itu game ya mas ?

  17. waduh tumbenan nie hari saya disangka robot coba? apa perlu saya bawain kopi warisan karuhun kali 😀

    1. Muhammad Mukhlis

      warisan dari mana ?

    2. dari nenek moyang 😀

    3. Muhammad Mukhlis

      moyangmu dimana kok ga ikut, ada pin BB nya ?

    4. itu mulut apa knalpot

    5. iyah nih jadi suka anehhh…

    6. Muhammad Mukhlis

      aneh anehi anjansesi fazlasa dibanesi maksudnya

  18. Muhammad Mukhlis

    Buktikan anda bukan robot : siapaka rafly itu ?

    pasti masih bingungkan siapakah sih sebenarnya sosok penyanyi yang terkenal asal aceh ini 🙂

    monggo dijawab !

    1. itu aneuk yatim kak 🙂

  19. Belum pernah dengar nih mas,heu
    tapi bagus juga nih dari liriknya mengajarkan kita agar lebih dekat kpada Allah.
    memang sih yang namanya bahagia itu mesti tabah dan sabar. jangan sampai berputus asa.

    1. Muhammad Mukhlis

      betul betul betul mas, kalo mau dengar ntar saya update link muternya ya mas 🙂 hehehe

    1. Muhammad Mukhlis

      sudah diizinkan 🙂

  20. Baca liriknya saja ikur sedih bagaimana yang mengalaminya ya mas mudah mudahan Aceh aman tenteram seterusnya

    1. Muhammad Mukhlis

      amin mas dwi, untuk selama ini sudah aman mas 🙂 itu kisah dulu mas

  21. Aku terharu….. Tapi ketawa ngakak …. Sepintas ada yang unik dalam lirik lagu di atas… Itu bahasa batak ya mas kalau g salah , kalau ga k salah berarti betul dong

    1. Muhammad Mukhlis

      sepertinya ini salah minum obat ya ?

  22. mengkin bisa jadi lagu favorit baut yang lagi galau mas

    1. buat,,,, bukan bauuuttt… :v

    2. Arizuna Zukirama

      mungkin.. bukan mengkin..

    3. Muhammad Mukhlis

      sepertinya ini ketiknya rada ada yang kejar ya, makanya salah 🙂 wkwkwkwk

  23. Mas,,, ini gak ada file mp3 nya apa?? mau tak downloaad….

    1. Arizuna Zukirama

      bayar.. 🙂

    2. Muhammad Mukhlis

      iya belum bayar sepertinya ini mas, wkwkwkw

      oya link nya besok saya postkan mas 🙂 kalo inget tapih

  24. Arizuna Zukirama

    Kebetulan aku lahirnya di Aceh, sangat menyukai lagu-lagu Rafly. Beliau terkenal banget pasca tsunami.. 🙂

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, berarti kita sodara lho mas 🙂 hiks hiks

  25. Diar Nurhakim

    Liriknya sedih mas muhammah, tapi religius ya… serambi mekah kuatkan agama… jadi ingin denger lagunya…

    1. sambil nagis ngak mas bacanya,.,?

    2. Muhammad Mukhlis

      opowes

  26. Dzatmiko oi

    Saya cuma bisa baca translatenya aja mas?? kalo ada link download buat lagunya mending dengerin lagunya deh, baca liriknya kalo ga tau lagunya jadi ga enak di baca ya mas, hehehehe… kaya baca buku biasa.

  27. Sonny Ogawa

    Dengarin lagu ini saya jadi terharu mas…

    Lagu ini populernya pasca tsunami 2004 silam..Kalo boleh, minta link downloadnya mas..

    1. Muhammad Mukhlis

      silahkan mas Link nya sudah di update di atas, namun berupa Mp3

    2. asik asik… saya mau ikutan download ah

  28. Muhammad Mukhlis

    Link download lagunya sudah ada Update di atas, namun hanya berupa Mp3, untuk versi video belum mapan, jaringan modem tidak bersahabat 🙂 hehehe

  29. Baca terjemahannya aja sudah bisa kita bikin mewek Kang,
    Ijin download Mp3 nya Kang, terimakasih

    1. Muhammad Mukhlis

      silahkan mas, sudah diizinkan, hehehe

    2. gak pake bayar kan

  30. Evrina Budiastuti

    kasiannnya, lagunya sedih pulaaaa, damailah damai jangan perang lagi

    1. Muhammad Mukhlis

      amin mbak vina, semoga tentram dan dalam perdamaian selalu 🙂

  31. Lagunya mengisahkan perpisahan sang ayah karena pertumpahan darah di serambi mekah aceh… Iniwaktu zaman gam yak

    1. Muhammad Mukhlis

      iya mas achmad, kisah nyata yang dibuatkan ke lagu oleh rafli saat konflik Aceh dulu

  32. sangat menyentuh translate lirik lagu'a

    1. Muhammad Mukhlis

      menyentuh ke hati maksudnya mas 🙂

  33. Mangadul Ganteng

    saya cuman baca terjemahnnya aja. hahahha
    aslinya ga ngerti

    1. Muhammad Mukhlis

      kalo sudah baca terjemahan pasti uda ngerti dunks mangs , hehehe

  34. wah saya kurang paham nih bahasanya hehe

    1. Muhammad Mukhlis

      monggo dibaca sampai habis mbak, ene rasa begitu paham 🙂

  35. Asep Haryono

    Saya punya teman di ACEH. Dulu dia wartawati . Kini beliau ikut suaminya di ACEH. Dia banyak cerita tentang budaya ACEH.

    1. Muhammad Mukhlis

      wah keren tu mas asep, mas asep kapan ke mari cobak, monggo memperkenalkan budaya Aceh 🙂 hehehe

    2. abis lebaran 😀

  36. sepertinya harus dibaca berkali-kali nih mas biar lebih paham maknanya.

    1. Muhammad Mukhlis

      maknanya udah ada dibawah lu mas wae 🙂 monggo di baca

  37. Lirik lagunya ternyata agamis ya sekalipun isi perasaannya galau.

    Keren sekali itu mas, ^.^

    1. Lebih keren lagi klo mas muklis yang nyayiin…

    2. Muhammad Mukhlis

      mesti bayar dulu mas 🙂 wkwkwkwkw

  38. Download lagunya dulu mas,,,biar tau nadanya

    1. nggak jauh dari doremifasol lah Mas,.

    2. Muhammad Mukhlis

      hahaha, betul betul pak zach, hampir mirip mirip gituh, ahahahaha

  39. saya jadi inget tahun 2004. semoga menjadi hikmah yang membawa kekuatan yang besar untuk membangun negeri.
    saya pun teringat Martunis yang ada di portugal sekarang. Viva.

    1. Muhammad Mukhlis

      betul pak, kenangan yang terjadi disaat Tsunami mlanda Aceh,

      kisah martunis asal Aceh juga berawal dari musibah tsunami Aceh pada 26 Desember 2004. Martunis selamat dari tsunami setelah terkatung-katung di laut selama 19 hari dengan baju seragam tim nasional sepak bola Portugal.

      betul pak zach 🙂

  40. kisruh waktu jaman kapan ya? koq saya ketinggalan berita?

    1. Muhammad Mukhlis

      ini waktu dulu mbak sama konflik Aceh nya 🙂

  41. Membaca arti dari lirik lagu aneuk yatim sanagat menyentuh sekali yah mas, oya saya ijin download lagu mp3nya yah… terimakasih ubah berbagi 🙂

    1. Muhammad Mukhlis

      silahkan mas, sudah diijinkan dari pertama artikel keluar 🙁 hehehe

  42. Debe dilacious

    Lagunya saya download dulu ya mas
    artinya sedih bikin nangis..hiks

    1. DedyAkas Website

      Jangan lupa siapin tisu Mba… 😀

    2. Muhammad Mukhlis

      silahkan mbak, oya butuh tisyu ndak mbak, tuh dah dibilang mas dedy, mintak aja sama mas dedy 🙂 hehehehe

  43. panjang amat tuh lagunya ya gan

  44. Irly -

    Wah.. Semenjak Tsunami Aceh saya kenal dan suka sekali dengar lagu ini, padahal jujur baru kali ini mengetahui artinya.. Tanpa tahu artinya sudah sedih rasanya kalau dengar, makin sedih pas tahu artinya 🙁

  45. jadi sedih nih.
    woeh siapa yang naruh bawang disini.

  46. PURNAMA

    saya baru tahu lagu aceh ini mas, maklum kurang update lagunya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2015 - 2016 Media Referensi All Right Reserved Back to Home
×
error: Content is protected !!