Media Referensi

Sumber Referensi Terpercaya




Prediksi Trend Micro Security Di Tahun 2016

Prediksi Trend Micro Security. Setiap tahun, kemenangan dan kegagalan tercermin dalam cerita, keamanan cyber tidak hanya meninggalkan kita dengan pelajaran berharga tetapi juga mengisyaratkan tentang masa mendatang. Mencermati, kita bisa memilih potongan dari teka-teki yang bisa kita gunakan untuk membangun gambaran yang jelas tentang apa yang akan datang  untuk menutup 2015, saatnya untuk melihat kembali peristiwa tahun ini, dan menggunakan informasi tersebut untuk mendapatkan perspektif tentang masa depan.

Banyak yang telah dikatakan tentang bagaimana penjahat cyber kreatif menemukan cara-cara untuk mengunci bahkan yang paling tidak mungkin target pada tahun lalu, bagaimanapun, telah menunjukkan bahwa penjahat cyber tidak perlu menggunakan teknologi yang paling canggih atau metode canggih untuk berhasil. Kadang-kadang, hanya memahami psikologi di balik setiap skema dan target, tapi cukup untuk menebus kurangnya kecanggihan. Singkatnya.

Dekade terakhir melihat pemeras  penggunaan dunia maya perbankan  takut pada korbannya. Hal ini terbukti dari kasus pertama ransomware ke bentuk sepenuhnya berkembang dan canggih saat ini. Takut akan tetap menjadi bagian dari skema pemerasan sukses, dan lebih pribadi mereka bisa mendapatkan, semakin mudah para korban  di atas tuntutan mereka.

Dorongan yang sama untuk mencuri informasi berlaku untuk hacktivists karena mereka berangkat untuk merencanakan serangan lebih destruktif bertujuan merusak integritas dan reputasi dari target mereka, pelanggaran data akan digunakan untuk data, tapi operasi belum tentu didorong oleh keuntungan finansial, tetapi untuk mengekspos praktik perusahaan dipertanyakan atau mendapatkan informasi rahasia lainnya.

Teknologi generasi berikutnya juga akan terlihat sebagai target yang layak. melanjutkan pertumbuhan perangkat rumah pintar-terhubung akan mendorong penyerang cyber untuk menggunakan kerentanan unpatched sebagai cara untuk tahap serangan besar-besaran. Meskipun tidak ada tanda-tanda serangan skala luas datang, kemungkinan kegagalan dalam perangkat pintar konsumen kelas mengakibatkan kerusakan fisik sangat mungkin.

Dalam arena mobile, metode pembayaran generasi berikutnya akan menyinggung kepentingan penjahat online dari kartu kredit EMV untuk dompet mobile, seharusnya menantang “lebih aman” platform pembayaran. Ponsel malware diperkirakan akan tumbuh secara eksponensial, mengingat perilaku pengguna longgar dan ketersediaan aplikasi toko pihak ketiga di Cina.

Namun, sementara ancaman terus berkembang dan kriminal di dunia maya menggunakan taktik baru, kita terikat untuk melihat hasil yang nyata dari upaya terakhir untuk mengekang ancaman cyber. Kesadaran pengguna dan kemitraan dengan penegakan hukum dan organisasi swasta akan membawa kesuksesan dalam bentuk undang-undang cepat, takedowns, penangkapan, dan keyakinan.

Bagaimana tren, peristiwa, dan cerita 2015 digunakan untuk menunjukkan apa yang akan datang di masa depan? Bagaimana perkembangan kunci akan membentuk ancaman lanskap besok di 2016

97 Comments

Add a Comment
  1. Teknologi semakin maju dan itu juga akan berbanding lurus dengan kemajuan orang – orang yang tidak bertanggung jawab dalam mencuri informasi – informasi penting milik orang lain menggunakan teknologi itu sendiri, tidak yang sempurna dalam keamanan dan itulah mengapa selalu ada saja orang yang berhasil menembus sistem keamanan dengan cara – cara yang tidak pernah kita pikirkan sebelumnya..

    Tahun 2015 akan menjadi tahun yang penuh pembelajaran untuk terus memperbaiki sistem kemanan dalam sebuah jaringan, dengan begitu kasus – kasus yang terjadi di tahun 2015 bisa diminimalisir…

    1. bengkel blogger

      mereka bukan lagi mempelajari script atau firewall yang dipasang, tapi lebih kepada mempelajari sifat penggunanya dan berpikir seperti yang dipikirkan penggunanya. mereka seakan menjadi pengguna sesungguhnya, makanya dalam dunia cyver sekarang ada double mod cyber yang hampir serupa dengan admin aslinya. itu terbukti dengan cara mereka mengetik, gaya tulisan dan penyampaian, sampai gaya berpikir mengenai sebuah situspun hampir sama….

      1. Muhammad Mukhlis

        benar sekali mas mas, ilmu mereka bahkan lebih lebih mendalami untuk menguasai pasar teknologi, bahkan mereka istilahnya nyamar juga sebagai browser browser ternama, alhasil kalo kita tidak bisa membedakan langsung kena sama serangan tersebut 🙁 semoga aja ndak kenapa kenapa 🙂

        1. yanto cungkup

          saya mau duduk disini boleh?

          1. Muhammad Mukhlis

            biar dibawah saya yang jawab, 😀

          2. yanto cungkup

            masak saya lg sih yg kudu jawab?

  2. Inilah teknologi, selalu berkembang dengan cepat di sisi baik dan buruk. Terlebih di dunia cyber yang memang sudah terlanjur menentukan sebagian besar cara hidup umat manusia. Black Hat akan terus berusaha menembus dan ‘merusak’ apa yang telah dikembangkan dan dijaga oleh White Hat.

    1. hendri hendriyana

      saya yang white aja deh mas 🙂

      1. Muhammad Mukhlis

        iya mas rudy, memang saling menentang, ada baik ada buruk, begitu sudah ketentuannya.

        mas hendry kita sama sama white e mas 🙂 hiks hiks 😀

  3. Semakin canggih teknologi maka semakin canggih pula penjahat cyber untuk melakukan aksi jahatnya..sudah hukum alam kali ya mas…dan kita sebagai pengguna harus tetap waspada dari ancaman tersebut..

    1. Muhammad Mukhlis

      benar kang, memang kalo hukum alam harus tetap diterima, ada sisi baik ada sisi buruk, semua sudah ketentuan dan saling berlawanan, semoga kita aman saja kang 😀

  4. dyla

    persaingan di dunia cyber ketat banget, keamanan dalam berintertnet harus bener bener di jaga…

    1. Muhammad Mukhlis

      benar mb, semua itu ada sesi positif nya juga dengan akun kita agar tetap terus dijaga dan dilindungi 🙂

  5. aku blenk banget dunia teknologi, ngikut aja deh..

    1. Muhammad Mukhlis

      hehehe, kok blank teh, ga mingkin ga mungkin, 😀

  6. Dedy Akas Website

    Seperti apa ya Mas…?
    Saya nyimak dulu ya… 😀

    1. Muhammad Mukhlis

      silahkan mas dedy, semoga berkah 🙂

  7. bengkel blogger

    kemajuan teknologi terus berjalan dan sekarang udah ada beberapa browser yang bisa nempel pada browser mozilla dan google chrome yang susah untuk dihilangkan…ini membuktikan kalau mereka juga semakin pintar…untungnya browser yang diserang punya hak akses penuh untuk menyeting browser mereka, karena mereka hanya bisa masuk pada security dome luar aja….
    itulah sekarang harus lebih berhati-hati. seperti yang saya alami beberapa hari lalu dan itu menjadi pelajaran berharga bagi saya, walau bisa dikembalikan seperti sedia kala.

    1. Muhammad Mukhlis

      iya mas, saya juga pernah ngalamin browser browser yang dicurigakan, ketika itu ntah apa saya dowbload, dah lupa otomatis browser itu mas terintal sendiri bahkan google chrome sama firefox disingkirkan dibelakang, solusi saya waktu itu ngintal ulang PC juga mas 🙁

  8. Sungguh luar biasa ya…mereka semakin canggih saja, selangkah lebih didepan para korbannya

    1. Muhammad Mukhlis

      sesuai perkembangan jaman mas, jaman pun kian pesat dan dunia teknologi pun tak kalah juga dan bahkan timbullah demikian 🙂

  9. Dunia maya tidak ada jaminan aman ya ?
    Orang jahat-jahat kadang lebih pintar. Makanya korban akibat dunia maya semakin banyak.

    1. Muhammad Mukhlis

      benar sekali mas djangkarung, semjoga kedepannya para yang tak bertanggung jawab sadar akan ulah nya 🙂 hiks hiks

      1. Mangs Aduls

        kudu di bikin tobat dulu mas

        1. Muhammad Mukhlis

          hahaha, sepertinya iya mas, tobat sesungguhnya ya ;D

          1. Mangs Aduls

            ia mas kudu sesungguhnya biar ga kambuh

  10. Indra Kusuma Sejati

    Hal yang terus berkembang mengenai dunia teknologi selalu saj diikuti dengan hal positif dan neggatif dalam hal micro securitynya, apalagi sekarang ya mas.

    1. Muhammad Mukhlis

      benar sekali kang, dalam menjalani kehidupan baik semua sesi itu semua ada tantangan nya, apalagi disegi teknologi yang begitu berkembang, banyak nya liku liku yang mesti di tantang 🙂

  11. hendri hendriyana

    tes dulu

    1. Muhammad Mukhlis

      tes tes komentar muncul tauk 🙂

      1. Mangs Aduls

        hahahaha test juga ah

        1. yanto cungkup

          tast test tast test
          bayar

          1. Muhammad Mukhlis

            saya manggut manggut

          2. hendri hendriyana

            saya kok ga pertamax ya?tadinya mau tes biar pertamax tuh mas 🙂

          3. yanto cungkup

            telat sih

          4. Mangs Aduls

            kalo telat bayar lagi

  12. dalam dunia cyver peraturan dibuat untuk dilanggar, begitulah caranya untuk naik kelas 🙂

    1. Muhammad Mukhlis

      betul betul betul, pande juga rupanya mas awen ya, hiks hiks

      1. yanto cungkup

        saya juga heran

        1. Muhammad Mukhlis

          saya lagi ngupi beneran

  13. hendri hendriyana

    ngeri kali ya mas kalo cyber itu kok bisa tau ya cuman melihat gaya penulisan aja. kayanya pakai ilmu sihir tuh ya 😀

    kasian juga kan yang jadi korbannya, korban target juga pastinya website ternama semua ya mas yang bayak duitnya.hehe

    1. Muhammad Mukhlis

      iya juga mas, itulah mas, seperti post kemarin dulu serangannya memang atas situs situs yang sudah populer mas, semoga aja kita aman aman saja mas 🙂

      1. yanto cungkup

        amiin

        1. Muhammad Mukhlis

          alfatehah…..

          1. Mangs Aduls

            bisamillahirrohmanirohim

  14. Harus lebih hati-hati dengan tahun 2016 ini ya mas banyak sekali kemajuan cyber yg tak patut

    1. Muhammad Mukhlis

      betul sekali mas, maka dari itu kita harus tetap waspada dan berhati hati 🙂

      1. yanto cungkup

        saya siap jaga

        1. Muhammad Mukhlis

          saya yang ngawasin 😀

          1. yanto cungkup

            jadi patung berarti

  15. Secanggih canggihnya teknologi tetap saja ada celah yang bisa disusupi pihak pihak yang tidak bertanggung jawab

    1. Mangs Aduls

      begitulah mas ada kerjaan bagia sebagian orang

      1. Muhammad Mukhlis

        nah itu poin utamanya, pande pande 🙂

  16. Prediksi tersebut mengarah ke hal yang positif apa negatif mas muhammad, saya rada awam mengenai dunia cyber, mohon bimbingan, hehehehehehehe 🙂

    1. Muhammad Mukhlis

      hahaha, itu udah tau kok mas diar nya, berarti udah pande la 🙂 hiks hiks

  17. Mangs Aduls

    pokonya semakin di hadang semakin menantang begituh. hahaha

    1. Muhammad Mukhlis

      sepertinya begitu mas, kita tunggu yang lainnya …

      1. Mangs Aduls

        sambil ngopi

  18. Dibalik kecanggihan teknologi yang semakin berkembang, selalu ada celah untuk dimanfaatin sama pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab ya. Teknologi udah pintar, tapi manusia (otak di balik teknologi) jauh lebih pintar, sayang kepintarannya digunakan untuk hal-hal yang kurang positif. Ancaman dunia maya memang mengerikan, tapi semoga kita aman-aman saja dari target pihak-pihak seperti itu hehe :p

    1. Muhammad Mukhlis

      nah betol mas bayu, maka dari itu kita harus sangat berhati hati dengan kemajuan teknology, salah satunya dengan siap berjaga jaga 🙂

  19. jadi jaman kedepan hacker yang paling ditakuti orang orang ya mas , hehehe

    1. Muhammad Mukhlis

      sepertinya begitu mas, kudu hati hati 😀

  20. yanto cungkup

    dunia cyber memang susah ya mas,diamankan dengan berbagai bentuk apapun ,penjahatnya juga semakin pinter dan menggunakan berbagai cara untuk menembusnya

    1. Muhammad Mukhlis

      nah itu poin utamanya mas, sesua perkembangan kemajuan di bidang teknologi mas, kita selalu tetap harus wasada 🙂

      1. hendri hendriyana

        yuk kita bikin komunitas polisi online? 🙂

        1. yanto cungkup

          hom pim pah dulu kalau gituh

  21. yanto cungkup

    ini artikelnya koq kayak hasil translate ya mas?
    bahasanya terbolak balik

    1. Muhammad Mukhlis

      kok tau mas, ngintips ya ?

      1. yanto cungkup

        saya memang suka gitu orangnya

  22. Semakin canggih teknologi, semakin canggih juga malwere/virus’a juga 😀
    kaya gak bakal ada hentinya’a ea mas

    1. Muhammad Mukhlis

      iya mas, kudu kita harus berhati hati 🙂

  23. ini mah kerjaan suami saya, mengaudit sistem sekuriti spy ga diganggu penjahat cyber…

    1. Muhammad Mukhlis

      hahahaha, bagus itu mb, tp itu security lain toh mb 😀

  24. hendri hendriyana

    2016 nanti keamanan blog harus kita tingkatkan ya mas biar lebih aman 🙂

    #kayakdilirikaja

    1. Muhammad Mukhlis

      2016 dua hari lagi lho, 🙂

      1. yanto cungkup

        salah.
        yg bener masih setaun lg la wong sekarang 20015 jeh 😀

        1. yanto cungkup

          koq banyak banget nol nya lo ya?
          aneh

          1. yanto cungkup

            saya hapus dulu deh.
            entar keburu adminnya tau

          2. tahun dua puluh ribu lima belas.. moga aja masih pd ngblog

          3. trikpos

            Memang gitu mungkin Mas Yan…

          4. trikpos

            Ooh iya doong Mbak Santi yg imuuuuut…..kaya gula gula….

          5. hendri hendriyana

            saya tambahin lagi ya biar makin banyak 😀

          6. Muhammad Mukhlis

            ini sepertinya belum ngupi ya 😀

  25. trikpos

    Belum ada komen mas….

  26. trikpos

    Bentar nanti saya kembali lagi….tunggu ya…

    1. Muhammad Mukhlis

      siapa saya ? terimaksih

  27. yang pastinya, semakin lama dan semakin berganti tahun teknologi akan semakin canggih ya mas, dan itu harus kita ketahui 😀

    1. Muhammad Mukhlis

      betul sekali mas ibrahim, dengan berkembangnya teknologi begitu lah kira kira tingkat persaingan 🙂

  28. teknologi dari tahun ketahun semakin meningkat dan canggih maka jika demikian adanya…ya ikutisaja arusnya

    1. “Banyak yang telah dikatakan tentang bagaimana penjahat cyber kreatif menemukan cara-cara untuk mengunci bahkan yang paling tidak mungkin target pada tahun lalu, bagaimanapun, telah menunjukkan bahwa penjahat cyber tidak perlu menggunakan teknologi yang paling canggih atau metode canggih untuk berhasil. Kadang-kadang, hanya memahami psikologi di balik setiap skema dan target, tapi cukup untuk menebus kurangnya kecanggihan. Singkatnya.”

      Ternyata gak melulu teknologi, bahkan memahami psikologi juga, berbahaya sekali ya mas..

      1. Muhammad Mukhlis

        betul sekali mangs dan mb, banyak cara yang digunakan oleh para tersebut memahami seluk beluk sikolog seseotang bisa masuk kecelah tertentu < semoga aja kita aman 🙂

  29. jadi inget waktu blog ku disisipi virus oleh seseorang yg iseng, gak kasian sama aku apa ya yang gaptek ini, ngeri lho padahal sudah di atur securitynya masih kebobolan juga

    1. Muhammad Mukhlis

      wah, mb prnh ngalamin ya, sabar aja mb, semoga kedepannya yang nglakuin itu sadar apa yang telah diperbuatkan, bisa lebih waspada kedepqnnya 🙁

  30. Harus mulai peduli dengan Internet security…

  31. Saya baru belajar blog self hosting, mungkin bisa memulai dari sekarang untuk melek yang beginian…

    Jujur, saya pusing pake WP Self hosting, soalnya sistemnya beda, belum lagi soal keamanannya.

    Untungya MEmber di AB mau bantu saya

  32. Orang Sunda Asli

    2016 itu saatnya perubahan menjadi lebih baik 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2015 - 2017 Media Referensi All Right Reserved Frontier Theme